なぞなぞ nazo2.net

【ハロウィン】イベント・パーティーで盛り上がれるハロウィンに因んだ3択クイズ!中級10問

皆さんこんばんは!
正しい呼び方が「ハロウィン」なのか「ハロウィーン」なのかすらわからない謎のイベント、ハロウィンに因んでお届けしている、ハロウィン3択クイズの第2弾!中級10問です。

昨夜お届けした、「イベント・パーティーで子供と一緒に盛り上がれるハロウィンに因んだ3択クイズ!初級10問」よりも難易度の高いハロウィンの雑学10問をお届けします。

ハロウィンイベントやパーティーで使いやすい、3択クイズになっています。是非お楽しみください。

それでは行ってみましょう!
ハロウィン

ハロウィンクイズ【中級】11~20問

ハロウィンクイズ【初級】1~10問はこちら

【問題11】

ハロウィンの日、10月31日は日本で言うと何の日にあたるでしょう?

① 終戦記念日
② 建国記念日
③ 大晦日

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

【答え】

正解:③ 大晦日

ハロウィンの発祥であるケルト人の文化では、10月31日が一年の最後とされていました。

【問題12】

日本には昔から、ハロウィンとよく似た行事があります。それはなんでしょう?

① お盆
② 雛祭り
③ 七夕

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

【答え】

正解:① お盆

ハロウィンの日は、先祖の霊が返ってくるといわれています。お盆とよく似ていますね。

【問題13】

ハロウィンの色といえばオレンジですが、それは何を表している?

① かぼちゃ
② 収穫
③ 火

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

【答え】

正解:② 収穫

ハロウィンのオレンジは秋の収穫や太陽の光の象徴と言われています。

【問題14】

ハロウィンにはもともと伝統的な遊びがあります。それはなんでしょう?

① 悪霊役に豆をまいて邪気を払うゲーム
② もらったお菓子の数を競うゲーム
③ 水を入れた桶にりんごを浮かべて口でとるゲーム

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

【答え】

正解:③ 水を入れた桶にりんごを浮かべて口でとるゲーム

日本ではあまり行われていませんが、海外では、ハロウィンの定番ゲームとなっているそうです。

【問題15】

ハロウィンには悪霊から身を守るために、仮装をしながらあることをしていました。それは何?

① たき火
② ニンニクをぶら下げる
③ 十字架にお祈り

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

【答え】

正解:① たき火

ハロウィンには悪霊から身を守るために、仮面をかぶりながらたき火をしていたそうです。

【問題16】

ハロウィンの掛け声でおなじみの「トリック・オア・トリート」を最初に言ったのは誰でしょう?

① お菓子やさん
② ハロウィン協会
③ いたずらっ子

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

【答え】

正解:③ いたずらっ子

1900年代の初めにハロウィンの日にお菓子をたくさん貰おうとした、いたずらっ子が言いだしたと言われています。

【問題17】

海外ではハロウィンに飲む定番のジュースがあります。それは何?

① グレープジュース
② オレンジジュース
③ アップルジュース

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

【答え】

正解:③ アップルジュース

日本ではあまり馴染みがありませんが、ハロウィンにはアップルジュースを飲むのが定番なのだとか!

【問題18】

ハロウィンといえば仮装パーティーが定番ですが、仮装にはもともとある決まりがありました。それは何?

① 怖い仮装をする
② 目以外の顔の部分を隠す
③ 黒っぽい衣装を身に着ける

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

【答え】

正解:① 怖い仮装をする

元々は、悪霊に紛れるための仮装ですので、お化けや怪物などの怖い仮装をします。最近ではあまり気にされなくなっています。

【問題19】

ハロウィンには、かぼちゃ以外に世界中で食べられているお菓子があります。それは何でしょう?

① チョコ
② クッキー
③ キャンディー

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

【答え】

正解:② クッキー

ハロウィンにはクッキーがを焼いて食べるのが人気です。世界中で定番のお菓子となっています。

【問題20】

ハロウィンのかぼちゃ「ジャック・オー・ランタン」の元になる話はどんな話でしょう?

① 悪いことをし過ぎた男が死んだあと天国どころか地獄も追い返されてしまう話。
② 悪人が大きなかぼちゃの中に閉じ込められて出られなくなる話。
③ 身寄りのない少女のもとにジャック・オー・ランタンがお菓子を持ってくるお話。

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

【答え】

正解:① 悪いことをし過ぎた男が死んだあと天国どころか地獄も追い返されてしまう話。

悪いことをし過ぎた男が死んだあと地獄の悪霊にも嫌われどこにも行けず、かぼちゃのお化けになってしまうというお話です。

以上、イベント・パーティーで盛り上がれるハロウィンに因んだ3択クイズ、中級10問でした!

イベント・パーティーで子供と一緒に盛り上がれるハロウィンに因んだ3択クイズ!初級10問
超マニアック!知っていると自慢できるハロウィンの雑学3択クイズ!上級10問
もどうぞ!




最終更新日: 2020年3月23日

こんな記事も人気です!


コメントする

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です。

      ←VR脱出アドベンチャーゲーム 『Last Labyrinth(ラストラビリンス)』 ティザームービー公開&開発スタッフ・コメント発表
     【ハロウィン】超マニアック!知っていると自慢できるハロウィンの雑学3択クイズ!上級10問→      

100問クイズ 10回クイズ 10月 11月 12月 1月 2択 2月 3択 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 AKB48 IQ JAPAN MENSA NAZO×NAZO劇団 SCRAP SNS TRICK BOX TV番組 VR YouTube あるなし いじわる おしりたんてい おもしろ お化け屋敷 お年寄り お楽しみ会 お正月 お盆 お笑い お菓子 お金 かんたん ぎなた読み こいのぼり てちこ とんち なぞなぞ ねこあつめ ひっかけ ひな祭り まとめ やさしい よだかのレコード アイドル アニメ アハ体験 アプリ アルファベット エイプリルフール エフェックス オリンピック カップル キャンペーン クイズ クイズファンネット クラス会 クリスマス グルメ ゲーム ゴールデンウィーク サッカー サニピク サンタクロース ジャニーズ ストリートファイター スプラトゥーン スポーツ スーパーマリオ タカラッシュ! タンブルウィード ダイエット ダウンロード ダジャレ ディズニー デイサービス トリビア ドラえもん ドライブ ドラクエ ドラゴンボール ドラマチック謎解きゲーム ナゾベース下北沢 ナンプレ ネコレンジャー ハレガケ ハロウィン バスレク バレンタイン バーチャル名探偵あるある パズル パーティー ファイナルファンタジー プリント プレゼントクイズ ホラー ホワイトデー ボクシング マッチ棒クイズ マルバツ ライター ラシオ番組 リアル宝探し リアル脱出ゲーム リアル謎解きゲーム レイトン レクレーション ワンピース 一枚クイズ 一般常識 七夕 三箇日 上級 世界一難しい 中学生 中級 人狼 低学年 保育園 修学旅行 倒語 健康 先生 初級 動物 動物漢字クイズ 動画 名探偵コナン 告知 回文 図形 国語 地理 地理クイズ 大人 大人の雑学クイズ 大学生 大晦日 子ども 子供の日 学校 学習 小学生 帰省 年越し 幼児 幼稚園 引っ掛け問題 心理テスト 怪文書 恋人 懐かしい 懸賞 推理クイズ 数学 数独 新コーナー 新年 新生活 早口言葉 映画 普通 暗号 書籍 本屋巡り謎解きゲーム 東京2020 梅雨 検定 歴史 法則 海外 漢字 漢検 漫画 画像クイズ 百人一首 盛り上がる 知育 短文 砂塵の迷宮 祝日 童謡 節分 節約 絵本 脱出 脱出ゲーム 脳トレ 芸能 英語 親子 言葉遊び 計算式 記号 語源 謎解き 謎解きcafeスイッチ 謎解きイベント 謎解きカフェ 謎解きラリー 迷路 運転免許 違い 遠足 都市伝説 都道府県 雑学 難問 食べ物 高学年 高校生 高齢者

最近の投稿

カテゴリー



ナゾツーチャンネル登録 Facebookページフォロー Twitter公式ページフォロー