なぞなぞ nazo2.net

【ハロウィン】超マニアック!知っていると自慢できるハロウィンの雑学3択クイズ!上級10問

皆さんこんばんは!
正しい呼び方が「ハロウィン」なのか「ハロウィーン」なのかすらわからない謎のイベント、ハロウィンに因んでお届けしている、ハロウィン3択クイズの第3弾!上級10問です。

これまでにお届けした、
イベント・パーティーで子供と一緒に盛り上がれるハロウィンに因んだ3択クイズ!初級10問
イベント・パーティーで盛り上がれるハロウィンに因んだ3択クイズ!中級10問
に続いて、ハロウィンの雑学上級10問をお届けします。
さらに今回は、知っていると自慢できる超マニアックなハロウィンの雑学クイズです。それでは今夜もお楽しみください。

ハロウィン

ハロウィンクイズ【中級】11~20問

ハロウィンクイズ【初級】1~10問はこちら
ハロウィンクイズ【中級】11~20問はこちら

【問題21】

ハロウィンでジャックの持つ提灯は何のシンボルでしょう?

① 悪霊の魂
② ジャックの魂
③ 死んだ人達の魂

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

【答え】

正解:③ 死んだ人達の魂

ジャックの持つ提灯は死んだ人達の魂がシンボルとなっています。ハロウィンでは、魔除けや悪霊を追い返す意味を込めてジャック・オー・ランタンを家の戸口に飾ります。

【問題22】

約2000年の歴史を持つハロウィンですが、ハロウィンがアメリカの祝祭日に記録されたのはいつでしょう?

① 19世紀
② 18世紀
③ 17世紀

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

【答え】

正解:① 19世紀

19世紀にアイルランドから沢山の人がアメリカに移住し、ハロウィンが本格的に定着したと言われています。

【問題23】

ハロウィンの日に殺してはいけないと言われている生き物は何でしょう?

① カラス
② クロネコ
③ クモ

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

【答え】

正解:③ クモ

ハロウィンの日にはクモに変身してこちらの世界にやってくる魂がいると信じられていて、ハロウィンの日にクモを殺すのはタブーとされています。

【問題24】

アイルランドではハロウィンの夜にフルーツケーキを食べますが、ケーキにはある特徴があります。それはなんでしょう?

① ケーキなのに激辛味
② 小物が仕込まれている
③ お父さんが作る

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

【答え】

正解:② 小物が仕込まれている

イルランドではハロウィンの夜に食べるフルーツケーキの中にはいろいろな小物を仕込み、どれを引いたかによって今年1 年の運勢を占うという風習があります。
布きれは「貧困」、指輪なら「結婚」、硬貨なら「金回りがよくなる」などがあります。

【問題25】

ハロウィンの夜にあることをすると、あちら側の世界からやってくる魔女に会うことができると信じられています。何をするでしょう?

① 夜の間ずっと電気(ランタン)をつけない。
② ジャックオーランタンを逆さに飾る
③ 服を裏返しに着て後ろ向きに歩く

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

【答え】

正解:③ 服を裏返しに着て後ろ向きに歩く

よくある都市伝説のようなもので、成功したという事例はおそらくありません。

【問題26】

ハロウィン・タウンが舞台となっているティム・バートン製作の映画のといえばそのタイトルは?

① チャーリーとチョコレート工場
② ナイトメアー・ビフォア・クリスマス
③ 13日の金曜日

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

【答え】

正解:② ナイトメアー・ビフォア・クリスマス

ハロウィンタウンに住むジャック・スケリントンが、クリスマスを知ったことから、クリスマスが大騒ぎになるというコメディ映画です。

【問題27】

毎年ニューヨークでハロウィンの日に行われるお祭りは何でしょう?

① セントパトリックデー
② ニューヨークフィルムフェスティバル
③ ニューヨークハロウィンパレード

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

【答え】

正解:③ ニューヨークハロウィンパレード

正式には「ニューヨク・ヴィレッジ・ハロウィン・パレード」と言い、毎年ハロウィンの日にニューヨークで行われる世界最大規模のハロウィン仮装パレードです。

【問題28】

2017年のハロウィンで男の子に人気だった仮装は?

① ディズニーキャラクター
② ポケモンキャクター
③ 忍者

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

【答え】

正解:① ディズニーキャタクター

2017年のハロウィン仮装ランキング、男の子部門では、1位「ディズニーキャラクター」、2位「お化けやゾンビ」、3位「特撮ヒーロー」の順に人気が高かったようです。

【問題29】

2017年のハロウィンで女の子に人気だった仮装は?

① 動物の着ぐるみ
② ディズニープリンセス
③ プリキュア

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

【答え】

正解:② ディズニープリンセス

2017年のハロウィン仮装ランキング、女の子部門では、ダントツでお姫様が人気だったという事です。

【問題30】

東京のキディランド原宿店にて日本で初めてハロウィン関連グッズが販売されたのはいつでしょう?

① 1983年10月
② 1993年10月
③ 2003年10月

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

【答え】

正解:① 1983年10月

1983年10月、東京のキディランド原宿店にて日本で初めてハロウィン関連グッズ販売が開始されました。

以上、超マニアック!知っていると自慢できるハロウィンの雑学3択クイズ、上級10問でした!

イベント・パーティーで子供と一緒に盛り上がれるハロウィンに因んだ3択クイズ!初級10問
イベント・パーティーで盛り上がれるハロウィンに因んだ3択クイズ!中級10問
もどうぞ!




最終更新日: 2018年12月9日

こんな記事も人気です!


コメントする

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です。

      ←【ハロウィン】イベント・パーティーで盛り上がれるハロウィンに因んだ3択クイズ!中級10問
     【リアル脱出ゲーム】×名探偵コナン「公安最終試験(プロジェクト・ゼロ)からの脱出」宮城公演 2018/10月28日迄→      

100問クイズ 10回クイズ 10月 11月 12月 1月 2月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 AKB48 IQ JAPAN MENSA SNS TV番組 VR あるなし いじわる おしりたんてい おもしろ お化け屋敷 お楽しみ会 お正月 お盆 お笑い お菓子 かんたん こいのぼり とんち なぞなぞ ねこあつめ ひっかけ まとめ やさしい アイドル アニメ アプリ アルファベット アンケート エイプリルフール オリンピック カップル キャンペーン クイズ クイズファンネット クラス会 クリスマス グルメ ゲーム ゴールデンウィーク サッカー サンタクロース ジャニーズ スプラトゥーン スポーツ ダウンロード ダジャレ ディズニー デイサービス ドラえもん ドライブ ドラクエ ドラゴンボール ナンプレ ネコレンジャー ハロウィン バスレク パズル パーティー ファイナルファンタジー プリント プレゼントクイズ ホラー ボクシング マッチ棒クイズ マルバツ メンテナンス モバイル ライター ラシオ番組 ラストラビリンス リアル脱出ゲーム リアル謎解きゲーム レイトン レクレーション ワンピース 七夕 世界一難しい 中学生 中級 低学年 修学旅行 先生 初級 動物 動画 募集 印刷 名探偵コナン 告知 回文 図形 図書 国語 地理クイズ 大人 大学生 子供 子供の日 学校 学習 宝探し 小学生 帰省 幼児 幼稚園 心理テスト 忘年会 恋人 懐かしい 懸賞 手塚治虫 推理クイズ 掲示板 数学 数独 新コーナー 新年会 早口言葉 映画 普通 暗号 書籍 東京2020 梅雨 検定 歴史 法則 漢字 漢検 漫画 画像クイズ 百人一首 知育 短文 童謡 絵本 脱出ゲーム 脳トレ 芸能 英語 親子 言葉遊び 計算式 語源 謎解き 迷路 違い 遠足 都市伝説 都道府県 雑学 難問 高学年 高校生 高齢者 3択

最近の投稿

カテゴリー