なぞなぞ nazo2.net

【ハロウィン】イベント・パーティーで子供と一緒に盛り上がれるハロウィンに因んだ3択クイズ!初級10問

皆さんこんにちは!
10月に入りました!10月に入ると街があのイベント一色になってきますね。
そう、未だ謎の多いあのイベントです。

「ハロウィン」なのか「ハロウィーン」なのか、正しい呼び方すらわからないあのイベントです。

さて、昨年の10月には、「クイズでわかる、今更聞けないハロウィンの謎!」と題して、謎多きハロウィンイベントをクイズで紹介しましたが、今年もまだまだあるハロウィンの謎をクイズにしてみました!

ハロウィンイベントやパーティーでも使いやすい、3択クイズになっています。是非お楽しみください。

第一夜は、初級。ハロウィンイベントの基本スペック的な問題です。知っている誰かに話せるかもしれませんよ!
ハロウィン

ハロウィンクイズ【初級】1~10問

【問題1】

毎年行われるハロウィンの日付として正しいのは?

① 毎年10月1日
② 毎年10月31日
③ 毎年10月1日~10月31日

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

【答え】

正解:② 毎年10月31日

あらゆる聖人を記念する祝日「万聖節(11月1日)」の前夜祭として毎年10月31日に行われます。

【問題2】

ハロウィン発音として正しいのは?

① ハロウィーン
② ハロウィン
③ 両方とも正しい

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

【答え】

正解:③ 両方とも正しい

どちらも間違いではありません。アメリカとイギリスでの発音はハロウィーンです。

【問題3】

ハロウィンの日には、なぜ仮装をするでしょう?

① 仮装イベントだから
② 悪魔や魔物にみつからないように
③ いたずらをする日だから顔がばれないように

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

【答え】

正解:② 悪魔や魔物にみつからないように

10月31日はあの世から悪魔や魔物が来るといわれ、悪霊と同じ格好をして身を守るようになったのです。

【問題4】

現在ハロウィンに飾る野菜といえば「かぼちゃ」ですが、元々は何だったでしょう?

① ナス
② カブ
③ スイカ

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

【答え】

正解:② カブ

現在ハロウィンで飾られるのはかぼちゃですが、元々はカブでした。
ところが、ハロウィンがアメリカに伝わった際アメリカではカブが取れなかったため、かぼちゃを飾るようになりました。

【問題5】

ハロウィンは11月1日に行われるあるキリスト教行事の前夜祭です。その行事とはなんでしょう?

① 諸聖人の日
② キリスト復活の日
③ 聖母受胎日

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

【答え】

正解:① 諸聖人の日

キリスト教では11月1日は全ての聖人と殉教者を弔う「諸聖人の日」という行事が行われます。

【問題6】

ここ数年で日本でも盛んになってきたハロウィンですが、その歴史はどのぐらいでしょう?

① 約2000年
② 約200年
③ 約20年

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

【答え】

正解:① 約2000年

古代ケルト人達のドルイド教から始まったハロウィンは、約2000年の歴史があります。

【問題7】

ハロウィンの発祥地はどこでしょう?

① アイルランド
② フィンランド
③ ニュージーランド

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

【答え】

正解:① アイルランド

ハロウィンはもともとアイルランドに住んでいるケルト人のお祭りでした。

【問題8】

「トリック・オア・トリート」日本語ではどういう意味?

① 「おいしいものを、たべさせて!」
② 「ごちそうをくれないと、いたずらしちゃうぞ!」
③ 「ごちそうくれないと、わざわいがあるぞ!」

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

【答え】

正解:② 「ごちそうをくれないと、いたずらしちゃうぞ!」

ハロウィンではいたずらをされないために、子供にお菓子を渡しているのです。

【問題9】

お菓子をもらう時は「トリック・オア・トリート」。ではあげる時は何というでしょう?

① トリック・オア・トリート
② ハッピーハロウィン
③ プレゼント・フォー・ユー

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

【答え】

正解:② ハッピーハロウィン

「トリック・オア・トリート」という言葉が有名ですが、あげる時には「ハッピーハロウィン」と言う決まりがあるそうです。

【問題10】

ハロウィンでかぼちゃをくりぬいて作った灯篭の名称は何というでしょう?

① パンプキンファイヤー
② ジャック・オー・ランタン
③ ドロップ・アンド・ドラッグ

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

【答え】

正解:② ジャック・オー・ランタン

悪魔も怖がる、ジャックという悪人のランタンに見立てています。

以上、イベントやパーティーで使えるハロウィンに因んだ3択クイズの初級10問でした!

イベント・パーティーで盛り上がれるハロウィンに因んだ3択クイズ!中級10問
超マニアック!知っていると自慢できるハロウィンの雑学3択クイズ!上級10問
もどうぞ!




最終更新日: 2019年8月7日

こんな記事も人気です!


コメントする

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です。

      ←【なぞ解きイベント】本屋に隠れたぐでたまを探し出せ!全国の書店で2018年10月31日迄
     VR脱出アドベンチャーゲーム 『Last Labyrinth(ラストラビリンス)』 ティザームービー公開&開発スタッフ・コメント発表→      

100問クイズ 10回クイズ 10月 11月 12月 1月 2019年 2択 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 AKB48 IQ JAPAN MENSA NAZO×NAZO劇団 SCRAP SNS TRICK BOX TV番組 VR YouTube ​謎解きカフェ あるなし いじわる おしりたんてい おもしろ お化け屋敷 お年寄り お楽しみ会 お正月 お盆 お笑い お菓子 お金 かんたん ぎなた読み こいのぼり とんち なぞなぞ ねこあつめ ひっかけ ひな祭り まとめ やさしい よだかのレコード アイドル アニメ アハ体験 アプリ アルファベット アンケート エイプリルフール オリンピック カップル キャンペーン クイズ クイズファンネット クラス会 クリスマス グルメ ゲーム ゴールデンウィーク サッカー サニピク サンタクロース ジャニーズ スプラトゥーン スポーツ タカラッシュ! タンブルウィード ダイエット ダウンロード ダジャレ ディズニー デイサービス トリビア ドラえもん ドライブ ドラクエ ドラゴンボール ドラマチック謎解きゲーム ナンプレ ネコレンジャー ハレガケ ハロウィン バスレク バレンタイン バーチャル名探偵あるある パズル パーティー ファイナルファンタジー プリント プレゼントクイズ ホラー ホワイトデー ボクシング マッチ棒クイズ マット棒クイズ マルバツ モバイル ライター ラシオ番組 ラストラビリンス リアル宝探し リアル脱出ゲーム リアル謎解きゲーム レイトン レクレーション ワンピース 一枚クイズ 一般常識 七夕 三箇日 上級 世界一難しい 中学生 中級 人狼 低学年 保育園 修学旅行 倒語 健康 先生 初級 動物 動物漢字クイズ 動画 印刷 名探偵コナン 告知 問題集 回文 図形 図書 国語 地理 地理クイズ 大人 大人の雑学クイズ 大学生 大晦日 子ども 子供の日 学校 学習 小学生 帰省 年越し 幼児 幼稚園 引っ掛け問題 心理テスト 忘年会 怪文書 恋人 懐かしい 懸賞 推理クイズ 数学 数独 新コーナー 新年 新年会 新生活 早口言葉 映画 普通 暗号 書籍 本屋巡り謎解きゲーム 東京2020 梅雨 検定 歓送迎会 歴史 法則 海外 漢字 漢検 漫画 画像クイズ 百人一首 盛り上がる 知育 短文 祝日 童謡 節分 節約 絵本 脱出 脱出ゲーム 脳トレ 芸能 英語 親子 言葉遊び 計算式 記号 語源 謎解き 謎解きcafeスイッチ 謎解きカフェ 謎解きラリー 迷路 運転免許 違い 遠足 都市伝説 都道府県 雑学 難問 食べ物 高学年 高校生 高齢者 3択 9月

最近の投稿

カテゴリー